Cosmétique «Sans conservateur» est un mythe!

 
Blandine ULCE - 12 ÉTAPES POUR CRÉER SA MARQUE DE COSMÉTIQUE - PROCESSUS DE DÉVELOPPEMENT DE PRODUIT COSMÉTIQUE - COMMENT LANCER FACILEMENT UNE MARQUE DE COSMÉTIQUE RENTABLE-creer et vendre ses produits cosmetiques bio - Fabriquer et vendre ses cosm…
Salut__je_suis_Blandine1-removebg-preview.png

Tu as de magnifique choses à partager avec le monde et mon travail consiste à t’aider à les faire sortir.

Avant de t'expliquer pourquoi les cosmétiques sans conservateurs n'existe pas, il est important de faire quelque rappel. Qu'en penses-tu ?? 🤔 

Un conservateur en cosmétique est essentiel pour empêcher la prolifération des microbes (bactéries, moisissures et levures). 

Les conservateurs arrêtent, inhibent la croissance de bactéries. 

En fonction de l'efficacité de ton conservateur mais aussi de la qualité de tes BPF, ton produit cosmétique pourra être plus ou stable dans le temps. 

La durée de conservation, comment ça marche ? 

 

La durée de conservation de ton produit sera déterminée par un test de stabilité. 

Si tu veux avoir une idée de la durée de conservation de ta formule, recherche la durée de conservation de chaque ingrédient qui va intégrer la recette. Et le premier qui expirera en premier, il aura un impact sur la durée de conservation de ton produit .

Par contre, si ton objectif est de vendre ton produit cosmétique, un test de stabilité accéléré de trois mois devra être effectué. 

Par exemple, pour une émulsion, le plus logique serait de placer plusieurs échantillons dans différentes conditions environnementales à différentes températures allant de la température ambiante, 4 ° C (température habituelle du réfrigérateur) et à 40-45 ° C. Et de soumettre chaque ingrédient à une centrifugation pour voir s'il y a un déphasage ou pas. Le déphasage est un signe d’instabilité du produit. 

En règle générale, les échantillons sont analysés à deux, quatre, huit et douze jours d'intervalle. Si le produit a peu changé en huit semaines à des températures élevées, il durera probablement un an à température ambiante. 

Pour un baume, voici un exemple sur comment réaliser un test de stabilité

Dans quel produit dois-je ajouter un conservateur? 

Si ton produit contient de l'eau (y compris des hydrolats, de l'eau florale, de l'aloe vera, du lait de chèvre, thé) ou entrera en contact avec de l'eau (par exemple, un gommage utilisé avec les doigts mouillés), un conservateur à large spectre devra être nécessaire.

Le savon à froid (à base d'hydroxyde de sodium) n'a pas besoin de conservateur. 

Pour d'autre produit à pH élevé comme le savon liquide (hydroxyde de potassium), généralement si le pH est supérieur à 10, un conservateur peut ne pas être nécessaire.

 Pour les gommages exfoliants anhydres (sans eau), si de l'eau peut être introduite dans le produit ou que le produit est stocké dans une pièce humide comme la salle de bain, un conservateur est aussi recommandé. 

Par exemple, dans la logique des choses, si tu souhaites conserver un produit anhydre (pour un produit anhydre contenu dans un pot où le doigt du client doit rentrer en contact avec le produit), tu y ajouterais un conservateur soluble dans l'huile. Malheureusement, le conservateur restera dans l'huile. Il ne pourra pas atteindre l'eau qui sera introduite accidentellement dans le produit. Le conservateur sera complètement inutile. 

Ce qu'il faut faire, c'est intégrer un conservateur soluble dans l'eau lors de la formulation du produit anhydre. Ce qui signifie que tu devras ajouter un émulsifiant pour mélanger correctement ce conservateur avec les huiles.

Si tu choisis de ne pas inclure d'agent de conservation, tu verras lors des tests de stabilité, que ton produit ne durera pas plus de 5 jours.

Le savon à froid (à base d'hydroxyde de sodium) n'a pas besoin de conservateur. 

Pour d'autres produits à pH élevé comme le savon liquide (hydroxyde de potassium), généralement si le pH est supérieur à 10, un conservateur peut ne pas être nécessaire.

La vitamine E est-il un conservateur ? 

C'est un mythe… Mensonge.. Les antioxydants tels que la vitamine E ou l'extrait de romarin ne sont pas des conservateurs, mais tout simplement des antioxydants.

 L'oxydation des huiles et des beurres conduit au rancissement et les antioxydants ne font que ralentir ce processus. Ces antioxydants n'empêchent pas le développement des bactéries, les levures ou les moisissures. 

Facteurs qui ont un impact sur l'efficacité de ton système de conservation

Il ne suffit pas d'ajouter simplement un mélange de conservateurs et de croire que cela suffit. Les facteurs suivants doivent être pris en compte: 

  • pH

Le pH fini du produit aura un impact majeur sur l'efficacité du conservateur. Il faut savoir que les bactéries se développent dans une plage de pH de 5,5 à 8,5. 

Les levures et les champignons, eux adorent la plage de pH 4-6, mais la croissance se produit généralement dans une plage de pH 3 à 10. 

Les micro-organismes présents dans les espaces de fabrication sont souvent acclimatés pour prospérer au-delà de ces limites de pH. En fait,ces bactéries sont connus pour persister dans une gamme de pH de 2,5 à 10,5. 

C’est pour cela, que si tu utilises un bon conservateur antifongique à faible pH ou un bon conservateur antibactérien à pH élevé, tu obtiendras une meilleure conservation à large spectre.

Ce que je dis, c'est que tu peux intégrer un mélange conservateur à large spectre car tu associes leurs forces, de sorte que cette  combinaison puisse offrir une protection à large spectre, ce qui aide à la fois la stabilité et l'irritation.

Cela signifie aussi qu’il aura un effet inhibiteur sur les bactéries gram-positives, les gram-négatives et des champignons. 

Les huiles essentielles telles que le tea tree sont souvent suggérées dans les forums. Malheureusement, si on devait utiliser une telle quantité pour obtenir un effet conservateur, le produit cosmétique ne pourrait pas être appliqué sur la peau.. C'est un risque énorme. 

Pour aggraver les choses, certains fournisseurs font l’éloge de leur conservateur en disant qu’il est «naturel» et surtout à large spectre quand c'est loin d'être le cas.  Alors, fait attention et demande toujours la fiche technique.

  • La disponibilité en eau dans ton produit

Si ton produit est anhydre, tu peux t'assurer que la disponibilité en eau est très faible. Je m'explique.. 

En général, les micro-organismes doivent être en présence d'eau en quantité suffisante, afin de se multiplier. La quantité d'eau nécessaire à cette croissance microbienne correspond à la quantité  « d'eau libre », ou eau « disponible », présente dans la formule. L'eau libre est communément définie par le terme activité de l'eau, noté aw (water activity). 

Et si cette valeur est inférieur à 0.75, alors il n'est utile de réaliser des tests complémentaires car il y a pas assez d'humidité/d’eau disponible pour que les bactéries puissent se développer... 

  • Des emballages airless (sans contact consommateur-produit)

Utilise des emballages que le client ne peut pas contaminer facilement - les pots sont les pires pour la contamination.

  • De l’eau pure, distillé

Utilise de l'eau distillée, déionisée ou purifiée  ou de l'eau minérale et pas l’eau du robinet.

Si l'eau n'est pas micro-filtrée, chauffe et maintient ta phase aqueuse à 75 °C pendant 20 minutes. Cela tuera certaines des bactéries.

Mais revenons au sujet qui nous intérêt qui fait que tu es en train de lire cet article. 

Cosmétique SANS CONSERVATEUR est-ce vraiment possible ?

Les conservateurs sont essentiels, donc non facultatifs. 

Les cosmétiques « sans conservateurs» sont des mythes ! 

Les produits qui prétendent être sans conservateurs ne mentionnent pas les conservateurs sur l'étiquette ou si un conservateur est utilisé alors il a une double fonction. Malheureusement, le fabricant va baser sa communication sur le rôle secondaire du conservateur. 

  • Le miel, une fois dilué devient une source de contamination microbienne.

  • La glycérine à 70% est un conservateur efficace, mais elle est très collante à cette concentration. D'autres glycols, tels que le caprylyl glycol peuvent également être utilisés, mais peuvent affecter la viscosité, la stabilité et la sensation cutanée. 

  • Éthanol ( l'alcool dénaturé sans danger pour la peau) est astringent et peut donc ne pas convenir à ceux qui ont la peau sensible ou sèche.

  • L'extrait de pépins de pamplemousse (non recommandé) est dérivé chimiquement des graines d'agrumes dont le procédé est très troublant. Ce qui implique que ces propriétés de conservation soit.. limitées. 

Nom (s) commercial (aux) du conservateur:   Euxyl K940

Nom INCI:  phénoxyéthanol, alcool benzylique, éthylhexylglycérine, tocophérol

Protège contre: 

  • des bactéries gram-positives? Oui

  • bactéries à Gram négatif? Oui

  • des champignons? Oui

Utilisation et phase: phase aqueuse à   1%

Fonctionne sur une plage de pH:  ~12 

Naturel ou synthétique? Naturel

 
 

NOTRE E-SHOP

Commencez à formuler vos produits cosmétiques naturelle à partir de zéro pour vous-même ou pour lancer une entreprise prospère  en utilisant des supports 100% personnalisables et qui vous permettront de créer un système documentaire suivant le référentiel ISO 22716 (BPF)

Blandine ULCEcomment faire du savon facile, saponification à froid, savon, savon de castille recette pour le shampooing, saponification débutant, comment faire du savon solide, kit fabrication savon, faire son savon maison sans soude caustique, recette fabrication de savon sans soude, fabriquer son savon liquide, comment fabriquer un savon au citron, recette savon a froid avec lessive de soude, recette savon au miel facile, recettes de savons à faire soi-même, savon ph, kit fabrication savon nature et decouverte, kit fabrication savon aroma zone, kit savon diy, materiel fabrication savon maison, kit savon cultura, trousse de fabrication de savon, Contenants cosmétique: astuces nettoyage, désinfection et remplissage, nettoyer flacon plastique, 1 goutte d'huile essentielle en gramme, 1 ml en gouttes huile essentielle, conversion ml en gouttes huile végétale, combien de gouttes 1 goutte huile vegetale ml, 1 ml huile végétale, combien de gouttes d'huile végétale dans 1 ml, tableau conversion gouttes ml, Pots Cosmétiques Contenant Cosmétique Vide‎, Mode d'Emploi pour nettoyer ses flacons, spray, spray & pots, Remplir ses flacons cosmétique maison, remplis sans prise de tête vos préparations cosmétiques naturel. ... Crème, Baumes ou beurres, lotion, etc, barre de shampoing bio, perseverance, peut on vendre des produits fait maison, Puis-je vendre des cosmétiques faits maison, Etiqueteuses, remplisseuses cosmétique, nettoyer flacon plastique cosmétique, lot de production cosmétique, taille lot de production cosmétique, taille lot de production fabrication cosmétique, Comment se lancer dans la fabrication de ses cosmétiques, Comment se lancer dans la fabrication de ces cosmétiques, Faire ses cosmétiques soi-même : le guide pour se lancer, créer sa marque de cosmétique au maroc, formulation cosmétique naturelle, entreprise formulation cosmétique, creer un laboratoire de fabrication de cosmetique, laboratoire cosmétique sur mesure, créer sa marque de cosmétique, créer sa marque de cosmétique bruxelle, créer sa marque de cosmétique laboratoire, créer sa marque de cosmétique laboratoire petite série, laboratoire cosmétique petite quantité, laboratoire création cosmétique prix, comment amenager ton laboratoire de cosmétiques naturels, comment aménager son ton laboratoire de fabrication de cosmétiques naturels, Laboratoire de fabrication de cosmétique : chez soi ou un sous-traitant ?, Laboratoire de fabrication de cosmetique : chez-soi ou un sous-traitant ?, stabilité cosmétique, comment faire un test de stabilité en cosmétique, Stabilité cosmétique PAO DDM, PAO, DDM, conservateur naturel cosmétique bio, conservateur cosmétique liste, conservateur naturel cosmétique maison, conservateur pour cosmetique bio, cosmetique sans conservateur, vitamine E conservateur, vitamine E antioxydant5 Comments