P'tite mine d'Or

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Comment choisir un émulsifiant

Tu as de magnifique choses à partager avec le monde et mon travail consiste à t’aider à les faire sortir.

On veut tous se lancer dans la fabrication de cosmétique, que ce soit pour la famille ou pour en faire un business. Pourtant le problème reste le même.. Il existe un large choix d'émulsifiant. Alors pour trouver “l’émulsifiant idéal”, tout reste flou voir impossible.

Qu’est ce que tu fais, soit :

  • Tu achètes un émulsifiant au hasard et tu croises les doigts et tu serres les fesses pour obtenir quelques chose de bien

  • Tu attends et tu fais quelques recherches pour mieux comprendre quels sont les points essentiels à considérer pour les choisir.

    Ce n’est pas plus simple ? Heinnnnnn 🤔 

Alors, pour commencer cet article (comme le nom de l'article l'indique), je vais t'aider a voir plus claire dans le choix des émulsifiants. 

Dans, un premier temps, quelques soit ton niveau, j’aimerais que tu comprennes qu’il n'y a pas qu'un seul émulsifiant qui convienne à chaque formule.

L' émulsifiant dépend principalement de ton système, de ton concept et des ingrédients qui constituent ta formule…. et bien d'autres facteurs. 

Je n'en doute pas que tu puisses avoir un «émulsifiant préféré». Comme tout le monde doute, moi la première 😇 avec le Glyceryl stearate SE. 

Mais cela ne signifie pas que tu puisses couvrir toutes les exigences de tes produits en utilisant qu'un seul émulsifiant.

Par contre avant de commencer à lister les différents paramètres, je pense qu'il serait judicieux de comprendre en quoi consiste un émulsifiant. 

En gros, il faut que tu retiennes qu'un émulsifiant permet de stabiliser le mélange des 2 phases non miscibles (phase huileuse et phase aqueuse) en dispersant l'une dans l'autre sous forme de micro-gouttelettes.

Selon l'émulsifiant choisi, il est possible d'obtenir une large gamme de textures différentes plus ou moins épaisses et plus ou moins riches : laits, crèmes fluides, crèmes légères, crèmes onctueuses, crèmes épaisses, cold cream...

Voici quelques points à considérer que tu pourras mettre sous forme de tableau (voir en bas de page pour le télécharger).

Par exemple lorsque tu t'intéresseras à un émulsifiant, tu pourras le compléter à l'aide de la fiche technique de ton fournisseur. Cette série de questions associée à la fiche technique, t'aidera plus facilement à comparer les différents ingrédients et surtout à sélectionner tes fournisseurs. 

Elle n'est pas exhaustive, elle s'adapte à toutes les situations. Certaines questions peuvent ne pas te concerner.. Ce qui est tout à fait normal..  Concentre-toi sur les questions qui te concernent et n'hésite pas à ajouter d'autres questions qui te paraissent importantes pour toi  et tes besoins spécifiques. 

Choisir son émulsifiant, il faut penser à plusieurs choses…comme….

  1. Naturel ou synthétique

«Naturel» a beaucoup de signification. Malheureusement on pense souvent que c'est un produit brut issus de notre jardin. Alors qu'en réalité, il n'y a pas de définition unique et universellement acceptée pour «naturel» dans les cosmétiques. Puisque, pour obtenir ces émulsifiants dit "naturel" issus des sucres ou de la noix coco, il faudrait faire subir à la matière première des procédés chimiques (accepté par les référentiels de certification). 

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Par exemple, je sais que certains arrivent à croire  que "l'olivate de cétéaryle : olivem 1000" (à base d'huile d'olive) provient directement de l'huile d'olive sans être transformé ou sans avoir subi de réaction chimique. C'est impensable.. 

Brefffff.. (Je ferme la parenthèse)

Pour les émulsifiants synthétiques les plus importants sont les dérivés du PEG (Polyéthylène Glycol), du PPG (Polypropylène Glycol) et le polysorbate 60 (obtenu par le processus d'éthoxylation → c’est un processus non autorisé pour les produits naturels.) 

 

2. La solubilité 

La plupart des émulsifiants fonctionnent mieux en phase huileuse. Mais il existe des exceptions. Il en existe qui peuvent être dissous en phase aqueuse. 

 

3. La quantité/concentration en % d'huile végétale

La quantité d'huile utilisée dans la phase huileuse affectera les performances de l'émulsifiant.

Il existe certains émulsifiants qui fonctionnent mieux dans une phase huileuse de faible concentration (5-10%), tandis que certains fonctionnent mieux dans une  phase plus importante (15-25%) et bien plus encore.

Cela signifie que selon la concentration de la phase huileuse (ou de la phase aqueuse), tu devras essayer de trouver l'émulsifiant le plus approprié pour ce système. 

C'est pour cela qu'il est important de lire la fiche technique. 

 

4. La viscosité

En fonction du produit que tu souhaites fabriquer, par exemple une crème de nuit épaisse et riche et une autre plus légère pour le jour, il va falloir que tu joues sur la viscosité. 

 

Tu me diras qu'il suffira d'intégrer des gommes.

Mais en réalité tu dois vérifier les spécifications de l'émulsifiant. Ca signifie que tu dois regarder s'il convient à la plage de viscosité finale. Cela serait particulièrement important dans le cas d'émulsions à faible viscosité puisque tous les émulsifiants ne fonctionnent pas tous de la même manière.

 

5. A-t-il besoin d'un co-émulsifiant

Certains émulsifiants peuvent s'utiliser seul et d'autres ont besoin d'un compagnon ou d'un stabilisant pour épaissir la préparation. Ce qui signifie que tu dois tenir compte du toucher, de la viscosité finale souhaitée lors du choix de ton émulsifiant. Plus important encore, si un émulsifiant ne fonctionne qu'avec un stabilisant synthétique, ce ne serait pas un choix approprié pour une formule naturelle.

 

6. Le pH de la formule

Chaque émulsifiant a une plage de pH optimale (et de stabilité). Un écart par rapport à ce pH peut provoquer une instabilité, des changements de viscosité, de texture ou d'apparence. Sans oublier aussi, que ton choix d'émulsifiant doit être fonction de la plage de pH de ton système de conservation. 

 

7. Utilisation à froid ou à chaud

Les émulsifiants les plus retrouvés sur le marché sont sous forme de pastilles, les flocons ou les poudres qui peuvent être fondus avec la phase huileuse (ou parfois avec la phase aqueuse). Ça,c'est un gros inconvénient si tu souhaites formuler à froid pour préserver tes huiles végétales de la chaleur.

 

Cependant, il existe des émulsifiants (liquides) qui t'aideront de créer une émulsion stable a froid. 

 

 

8.  Agitation et cisaillement

Je préfère te prévenir tout de suite que la performance de ton matériel est un critère important dans ton processus de fabrication.

La vitesse d'agitation, la force de cisaillement de ton mélange est bien plus important pour créer une émulsion stable.  Il y a une grande différence entre un mixeur plongeur et un fouet.

Pour être certain de ce que tu fais, contact ton fournisseur car malheureusement ces données ne sont pas dévoilées sur les fiches techniques. 

 

9. Le dosage 

En règle générale, l'émulsifiant est appliqué à environ 20% de la phase huileuse. Il existe certains émulsifiants qui pourraient mieux fonctionner à des concentrations plus faibles et d’autres à  des concentrations plus élevées.

Si tu veux apporter une stabilité à ton mélange, tu peux réduire la concentration de l'émulsifiant en y ajoutant un co-émulsifiant ou un agent stabilisant. 

Par contre en faisant ce choix, demande-toi toujours si cette solution est la meilleure au niveau du coût de revient. Je m'explique… Est ce que l'ensemble co-émulsifiant ou stabilisant + émulsifiant reviendra moins cher si tu prenais l'émulsifiant seul. 

Pourquoi, je te fais remarquer ça.. tout simplement parce qu’il n'est pas logique de réduire la concentration d'un émulsifiant donné à 2% en appliquant 1.7% d'un co-émulsifiant et 0.3% d'une gomme lorsque l'émulsifiant coûte 30€/ kg, le co-émulsifiant 110 €/ kg et 75€/kg..

Tu comprends où je veux en venir ?? 

 

Tout à son importance.

 

Pour terminer, tu pourras télécharger le questionnaire sous forme de tableau Excel (qui est un extrait de mon dossier gestion documentaire).

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Voici un exemple d’émulsifiant naturel qui peut être utilisé dans les cosmétiques naturels et biologiques. C’est un auto-émulsifiants complet, sans PEG (non éthoxylés), biodégradables et durables.

 

Nom INCI : Cetearyl Wheat Straw Glycosides (and) Cetearyl Alcohol

Type de peau : Toutes

Type d’émulsion : Huile dans Eau

Origine : Végétale et synthétique : Dérivée de la paille de blé hydrolysée et d'alcool cétéarylique produit à partir d'huiles végétales

Ecologie : Biodégradable

Point de fusion : 60-70°C

Propriétés :

- Formatrice de mousse : permet la formation de mousses et améliore la texture, le volume et la stabilité

- Agent de contrôle de la viscosité

  • Utilisation :

Il peut s'utiliser dans des préparations comprenant entre 20 et 45% d'huile. Elle n'est pas adaptée aux émulsions peu visqueuses et laits sprayables.

 

Dosages : 

- laits et crèmes fluides : 1-2%

- crèmes, masques baumes épais : 3-10%

 

Applications : lotions, laits, crèmes, pommades, sticks, baumes, masques, soins capillaires, maquillages, produit moussant

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Voilà,

En espérant que cela t’a permis de comprendre comment choisir ton émulsifiant, je te souhaites beaucoup de réussite. Si tu as des questions, n’hésite pas à me laisser un mail ou un message en commentaire.